Edificio Escuela de Arquitectura UC, Providencia, 2015.
Fotografías Felipe Fontecilla
El pabellón de profesores se levanta en el borde sur de lo Contador siguiendo el esquema aislado y lineal de la Alquería que funda el tejido del campus. El edificio intenta preservar la escala de las construcciones domésticas del sector a la cual busca sumarse. Frente a una normativa que permite cinco niveles el volumen se resuelve en dos, liberando el suelo a la calle y su cubierta al paisaje. Se emplaza retirado de la linea de edificación doblando su antejardín ensanchando la calle y liberando la arista de la Casona. El nuevo espesor otorgado a la calle se acentúa al eliminar cierros que delimiten la propiedad transformándose el edificio en su propio cierre. El volumen al estar volcado sobre la calle y estar suspendido sobre el plano del suelo redefine la relación del campus con el barrio, de un sistema de claustro a uno poroso en sus bordes.
Siguiente
<
scroll
>