4 / junio / 2015

Un Muro como Vestigio Rural en lo Contador

http://www.lofscapes.com/blog/2015/6/3/un-muro-como-vestigio-rural-en-lo-contadorLOF·drone para LOFscapes

Video: Camila Romero I. / Edición y Fotografía: Camila Romero I. • Verónica Aguirre L. / Texto: Camila Medina N.
04.06.2015

Rojas grúas se erigen en Pedro de Valdivia Norte por la construcción del nuevo Edificio Docente y de Investigación para la Escuela de Arquitectura en el Campus Lo Contador. Las excavaciones que se realizaron para construir las fundaciones del proyecto del arquitecto Gonzalo Claro y equipo determinaron que afloraran trazas históricas del ya desaparecido paisaje rural colonial, recordándonos de paso el privilegiado emplazamiento en que se funda la casa de estudios de Arquitectura, Diseño y Estudios Urbanos de la Pontificia Universidad Católica de Chile. Bajo tierra y en el sector oriente del campus se descubrió un retazo de muro de contención o –aparente– tajamar de ladrillo, orientado de oriente a poniente, que posiblemente sirvió para contener tierras y controlar las crecidas de las distintas canalizaciones que salían del Río Mapocho para irrigar las tierras de Doña Marcela Contador.

Dada la inevitable necesidad de crecimiento y densificación del campus, es interesante cuestionarse sobre el rol de las trazas perdidas, sobre esas infraestructuras íntimamente relacionadas con las dinámicas territoriales, ocultas por el tiempo y que tal vez sigamos desenterrando en el reducto ya habitado entre el Cerro San Cristóbal y el afluente fundacional de la ciudad. Al menos el muro, como primer hallazgo, fue asumido como piedra inaugural y será integrado al nuevo edificio.