Casa Las Quilas

El encargo consistía en habilitar y reformar una casa existente de los años 50s de un piso y estructura de pilares y losa de hormigón armado. La construcción original se desarrollaba en una planta ocupando casi la totalidad del terreno convirtiendo los espacios exteriores en espacios fragmentados. La operación inicial consistió en cortar la casa por la mitad de manera de liberar terreno para jardín y montar la superficie eliminada sobre la losa existente. Del volumen original se mantuvieron la totalidad de pilares, vigas, cadenas y la losa sobre la cual se instaló una estructura liviana compuesta por montantes de acero galvanizado y tableros de osb. La segunda operación buscó dar uniformidad a las dos estructuras presentes. Tanto a la estructura original como a la nueva y su cubierta se le instaló como protección una única membrana impermeabilizante elástica y continua de manera de unificar el volumen como una pieza compacta y monolítica sin elementos reconocibles; no hay aleros, canales de aguas lluvias ni uniones ni canterías. Esta pieza se trabajó como una masa a la cual se le fue sustrayendo materia. El proceso de vaciado horizontal fue generando los vanos y la sustracción vertical dio paso a un patio como espacio de transición que recorre y unifica los recintos interiores.

Proyecto: Casa las Quilas
Arquitecto: Gonzalo Claro
Ubicación: Vitacura, Santiago. Chile
Equipo: Cristian Fuhrhop, Natalia Pérez,
Área: 270 m2
Año Proyecto: 2014
Año Construcción: 2015
Fotografía: Nico Saieh