Casa Colihueco

La vivienda se emplaza en un predio agrícola en la región de la Araucanía desde el cual se pueden ver cinco volcanes simultáneamente lo que cargaba al proyecto con una cierta dimensión geográfica de la cual debía hacerse cargo. Se emplazó en una ladera de suave pendiente asomándose hacia una quebrada donde se ven los volcanes entre los bosques de Pellines. La vivienda se trabajó a la manera de los galpones característicos de la zona como una pieza austera y rotunda colocada en la extensión. Un zócalo de bolones de río genera el plano horizontal donde se apoya una estructura de madera aserrada tradicional que incorpora una única envolvente, los planos verticales de entablado de pino de 8” se pliegan dando paso a la cubierta formada por los mismos tablones. Se trabajó con dos volúmenes adosados con pendientes a cuatro aguas generando una envolvente ondulada, una cierta topografía contruida por planos tendidos a la manera de los galpones y su geometría inestable a lo largo del tiempo. El entablado de madera aserrada exterior se dejó en bruto y protegió con alquitrán. Frente a la rusticidad de la madera los cristales de las ventanas se instalaron pegados por fuera de los marcos de manera de resaltar el brillo y el reflejo del paisaje donde se emplaza Con el paso de tiempo el alquitrán se irá desgastando adquiriendo un tono griz ceniza igualándose a las construcciones del lugar.

Proyecto: Casa Colihueco
Arquitecto: Gonzalo Claro Arquitectos
Ubicación: IX Región de la Araucanía. Chile
Área: 120 m2
Año Proyecto: 2014
Año Construcción: 2014
Fotografía: Gonzalo Claro